Rambler's Top100 Н о в о е ! Статьи Помощь Магазин Корзина Форум
Поиск:  
PhotoWeb.ru ТЦ "Новый Колизей": ВНИМАНИЕ! изменился телефон - 688-45-17
ТД "Джет": 243-21-33
      
  Что новенького?
  Новая цифровая камера: CASIO QV-R41 с 4-Мегапикселями c большим ЖК-дисплеем 2,0 дюйма и простым управлением  
подробнее...  
  Новая цифровая камера : Pentax Optio S40  
подробнее...  
  Новая цифровая камера : Nikon D70 с 6.1 млн. эффективных пикселей  
подробнее...  
  Новая цифровая камера : Nikon COOLPIX 8700 с 8.0 млн. эффективных пикселей и 8-кратным зум-объективом Zoom-Nikkor ED  
подробнее...  
  Новая версия программного обеспечения 1.10 для PENTAX *Ist D  
подробнее...  
  Новый релиз: Новая серия легких и компактных биноклей с Porro-призмой PENTAX UCF R  
подробнее...  
  Новый релиз: PENTAX представляет новые компактные влагозащищенные бинокли с Roof-призмой серии DCF XP для наблюдений в экстремальных условиях.  
подробнее...  
  Новый релиз: Две новые цифровые фотокамеры от Nikon COOLPIX 2200 и COOLPIX 3200  
подробнее...  
  Новогоднее предложение! Спешите!!!  
подробнее...  
все новости >>
  Что купить?
Canon
 
Minolta
 
Nikon
 
Olympus
 
Pentax
 
Цифровая фототехника
 
все товары >>
  Пообщаемся?
Форум PhotoWeb.Ru подробнее...
 



подробнее...
 
Письмо на PhotoWeb.Ru подробнее...
 
Главная страница / Статьи / Новинки Nikon 2003: Nikon Coolpix SQ, Nikon Coolpix 2100 и 3100, Nikon F75, новые объективы AF Nikkor. Версия для печати
 

Обойма новинок Nikon – февраль-март 2003

В конце зимы - начале весны нынешнего года, в преддверии предстоящей фотовыставки №1 в мире – PMA’2003, компания Nikon решила порадовать фотолюбителей очередным набором новинок. Что среди них? Тут и цифровая камера модного «квадратного» дизайна – Nikon Coolpix SQ, две low-end цифровые камеры Nikon Coolpix 3100 и Coolpix 2100, три новых G-объектива для 35-мм зеркальных камер, один из которых имеет четкую ориентацию на использование с цифровыми «зеркалками», новая 35-мм компакт-камера, и новая 35-мм зеркальная фотокамера «промежуточного» класса – Nikon F75.

Давайте рассмотрим эти новинки подробнее.

Nikon Coolpix SQ

Цитата из пресс-релиза:
…COOLPIX SQ – это цифровая фотокамера для людей, задающих новые тенденции и определяющих моду, для кого стиль – это главная цель, и для тех, кто ищет новые, смелые пути утверждения их личного стиля.

нажмите для увеличенияОриентируясь на рыночный успех ультракомпактных «стиляг» цифрового мира от «собратьев по цеху» (Canon, Minolta, Casio), Nikon решается на разработку собственной камеры модного «квадратного» дизайна. В отличие от Минольты, которая предложила совершенно новое оптическое решение в своей камере Dimage X, полностью спрятав объектив в корпус и сделав для него специальное окошко с повернутым на 45 град. зеркалом, Никон просто «вписал»  свое  фирменное swivel-body решение в квадратный корпус. Это решение, суть которого в том, что блок объектива вращается вокруг горизонтальной оси, Nikon применяет чуть ли не с момента создания первых фотокамер серии Coolpix. В данный момент оно нашло воплощение в новой ультракомпактной камере Nikon Coolpix SQ. Посудите сами, ее размеры – всего 8х8х2,5 см. Конечно, они все еще велики относительно «снимающей кредитной карточки» от Casio, но все же получилось весьма и весьма неплохое hi-tech украшение, которое к тому же позволяет получать качественные снимки. Думаю эта камера найдет себе место как в кармане пиджака преуспевающего бизнесмена, так и в области декольте его красавицы-жены.
Если же говорить о технических характеристиках новинки, то они «стандартны» для «малюток» такого класса: матрица 3,1 мегапикселя, 3-х кратный оптический и 4-х кратный цифровой зум, камера использует карты памяти Compact Flash Type I, время работы фотоаппарата от встроенного аккумулятора при включенном LCD-мониторе составляет 65 минут. Также следует заметить, что камера поставляется с док-станцией COOL-STATION MV-10, которая служит как для подзарядки батарей, так и для связи с компьютером.

Nikon Coolpix 3100 и Nikon Coolpix 2100

Цитата из пресс-релиза:
…Родственная модель COOLPIX 3100, имеющая 3.2 миллиона эффективных пикселов, будет выпущена одновременно с COOLPIX 2100…

нажмите для увеличенияЗнакомьтесь, Coolpix 2100 и 3100 – новые «флагманы» низшей, и самой массовой линейки цифровых фотокамер Nikon. Именно они – потенциальные хиты продаж и могильщики традиционного «пленочного» фото. Они не имеют поворотного блока объектива, и их конструкция и эргономика исполнены аскетизма.
Никон сделал все, чтобы снизить себестоимость, и итоговую цену новинок: обе камеры используют дешевые Ni-MH аккумуляторы, их корпуса исполнены из пластмассы, и, самое главное, обе камеры совершенно одинаковые внешне, Никон даже не стал утруждать себя выпуском отдельного пресс-релиза по камере Coolpix 3100…
Но хватит о дешевизне – лучше обсудим новшества новорожденных завоевателей рынка: Coolpix 2100 и 3100 имеют 2-х и 3-х мегапиксельные матрицы соответственно, и призваны заменить прошлых бестселлеров Nikon: Coolpix 775 и 885. При этом и «наворотов» в новинках прибавилось: помимо богатого набора сюжетных программ, появились еще и фильтры для пост-съемочной обработки изображения, и кнопка для «веб-публикации» фотографий, для этого изображения специально уменьшаются в размерах. В общем, обе камеры являются современным воплощением концепции Nikon по съемке, записи, отправке и обмену изображениями (4 S: Shoot, Save, Send and Share), которая была впервые воплощена в Coolpix 775. К тому же Nikon потрудился на славу над снижением цен на новые фотоаппараты…

Новые объективы Nikkor

Цитата из пресс-релиза:
Опираясь на свой многолетний опыт и знания в области технологий цифровой фотографии, Nikon уверен, что эксплуатационные показатели сенсоров профессионального качества, имеющих размер 23.7x15.6 мм, будут сохранять свою оптимальность и в течение нескольких последующих лет, в связи с чем решено удовлетворить имеющийся острый спрос на решения для широкоугольной цифровой фотографии.

нажмите для увеличенияВ феврале Nikon порадовал выпуском ранее анонсированного AF DX Nikkor 12-24 mm f/4G IF-ED, объектива, открывающего новую линейку оптики DX, предназначенной для цифровых зеркальных фотокамер.

Если учесть то, что матрицы упомянутого размера требует увеличения фокусного расстояния в полтора раза, мы получаем отличный широкоугольный зум-объектив «цифрового века» с фокусным расстоянием, эквивалентом 18-36мм. При этом, в пресс-релизе Nikon упоминает об использовании принципиально новых асферических элементов и двух линз из ED-стекла. Так что, новый сверхшикоугольный объектив Nikkor составит отличную компанию вашему D1x или D100.

Цитата из пресс-релиза:
Этот объектив был разработан для удовлетворения имеющегося спроса владельцев младших и средних моделей зеркальных фотокамер на более доступный, компактный и мощный зум-объектив.

Цитата из жизни:
Какой у тебя зум на фотике? Двукратный? Какая ерунда! Вот на моей видеокамере 20-ти кратный, вот это сила!

нажмите для увеличенияРечь на этот раз пойдет о новом AF Nikkor 28-200/3,5-5,6G IF-ED. Выпущенный на замену объективу AF Nikkor 28-200/3,5-5,6D IF-ED, вышедшему в свет в 1998-м году, новый объектив стал действительно более компактным: диаметр резьбы для светофильтров уменьшился с 72мм до 62мм, а вес был снижен с 520г до 360г. Видимо, компактность была достигнута за счет применения 3-х принципиально новых асферических линз и 3-х элементов из ED-стекла в оптической схеме объектива. Помимо этого, передняя поверхность объектива не вращается при зумировании и фокусировке, и это позволяет использовать специально рассчитанную бленду-«цветок» HB-30. Думаю, интересно будет испытать новую «линзу» в деле, и посмотреть, насколько успешной была борьба конструкторов Nikon с оптическими изъянами зум-объективов подобной кратности.

Цитата из пресс-релиза:
Объектив AF-S VR Zoom-Nikkor 24-120 мм f/3.5-5.6 IF-ED был разработан в соответствии с пожеланиями фотографов среднего и высокого уровня, снимающих зеркальными камерами, которым нужен более доступный, очень компактный и мощный зум-объектив с системой VR.

нажмите для увеличенияПервым объективом Nikkor, снабженным бесшумным волновым мотором привода автофокуса (Silent Wave Motor – SWM), и не относящимся к профи-линейке, был AF-S Zoom-Nikkor 24-85/2,8-4G IF-ED. Новинка же, помимо наличия SWM, обладает еще и оптическим стабилизатором изображения, позволяющим использовать более длинные выдержки – фирменной разработкой Nikon, системой VR. После Canon, Nikon стала второй «фото»-фирмой на рынке, которая стала внедрять подобные системы в свои объективы. Новый объектив, видимо, является сигналом к началу праздника на улице «Никонистов», теперь и они могу наслаждаться работой со «стандартным» зум-объективом, снабженным системой гашения колебаний. Данный объектив эффективно дополняет уже существующий зум-телеобъектив AF VR Nikkor 80-400/3,5-5,6D IF-ED, выпущенный в 1999-м году, который был первым объективом компании, снабженным системой VR.

Новая зеркальная 35-мм фотокамера Nikon F75

Цитата из пресс-релиза:
Компактная, легкая автофокусная зеркальная фотокамера Nikon F75 была разработана как зеркальная фотокамера для любителей, включая новичков.

нажмите для увеличенияДавно ходили слухи, что Никон готовит к выпуску новую «зеркалку» на замену ушедшей Nikon F70, и вот, пожалуйста, компания Nikon рада представить новую 35-мм SLR-фотокамеру Nikon F75.

Не будем сравнивать новинку с  предшественником, камерой Nikon F70, которая теперь доступна разве что в комиссионных магазинах. Думаю, имеет смысл провести краткое сравнение со старшей моделью, бестселлером, фотокамерой Nikon F80.

В плане эргономики F75 больше похож на младшие модели Nikon (F65, F55), чем на F80, F100 и F5. Главное отличие – отсутствие переднего (дополнительного) диска управления на ручке, под кнопкой спуска, которому обычно отводилась функция управления диафрагмой. В новой камере, подобно младшим моделям, и выдержка, и диафрагма выставляются с помощью главного диска управления, расположенного сзади, под большим пальцем руки. Установка диафрагмы  в ручном режиме теперь осуществляется поворотом управляющего диска с одновременным нажатием специальной клавиши рядом со спусковой кнопкой. Также, подобно своему предку F70 и всем «зеркалкам» для начинающих, новинку наделили набором сюжетных программ (портрет, пейзаж, спорт, и т.д.). К тому же, некоторую «новичковость» модели подчеркивают такие ее черты, как автоматически поднимающаяся (pop-up) вспышка, звуковой сигнал при наведении на резкость, автоматическое переключение в центрально-взвешенный замер при перестановке камеры в режим M, и отсутствие «ручной» выдержки bulb. Точечный замер присутствует, но включается только при нажатии кнопки блокировки экспозиции AE-L.
Совместимости с дешевыми механическими тросиками, как у F80, нет, но зато есть возможность использования ИК-пульта дистанционного управления.

Что касается технических характеристик камеры, то здесь нельзя не упомянуть о менее «скоростном», по сравнению с F80, затворе – скорость протяжки пленки всего 1,5 кадра в секунду, диапазон выдержек – 30-1/2000с, выдержка синхронизации со вспышкой – 1/90c.

Также нельзя не упомянуть о совершенно новом 25-ти сегментном пространственном замере экспозиции. Принцип работы экспозамера остался тем же: идет сверка данных о яркости, полученных с этих 25-ти сенсоров с внутренней базой данных, включающей в себя экспопараметры более чем 30 тыс. изображений. Однако, как заявляет производитель, благодаря изменению количества зон, новый матричный экспозамер стал более точным.

Несмотря на то, что новая камера использует тот же пятизонный модуль автофокусировки, что F65, F80 и F100 – MultiCAM-900, Nikon решил изменить управление режимами его работы. Все режимы работы автофокуса стали динамическими, то есть камера будет «вести» объект съемки, не зависимо от того, надо вам это или нет. Режимов стало три:
- Режим Приоритета Ближайшего Объекта, - он же отмечен зеленым на переключателе, его хорошо использовать, когда нужный объект съемки находится прямо перед вами;
- Режим Приоритета Центральной Зоны – центральная зона выбирается автоматически, камера «захватывает» объект, и «ведет» его до нажатия спусковой кнопки;
- Режим Приоритета Выбранной Зоны – пользователь может самостоятельно выбрать нужную ему зону автофокусировки.

Кроме всего вышеперечисленного, камера обладает функциями экпокоррекции и брекетинга, она поддерживает работу со всеми AF-объективами Nikkor, включая также и те, что снабжены бесшумным ультразвуковым фотокусировочным мотором SWM и системой гашения колебаний VR.

Подводя итоги, хочется сказать, что Nikon выпустил действительно «промежуточную» камеру, расчитанную как на неискушенных в фотографии любителей, так и на продвинутых пользователей, испытывающих потребность в расширенном наборе функций, обеспечиваемых фотоаппаратом. По сравнению с F80, новая камера является более понятной для абсолютного новичка в фотоделе, и позволяет приступить в съемке немедленно, постепенно осваивая азы фотоискусства.


Специально для photoweb.ru,
Илья Елисеев
http://f80.narod.ru/

При подготовке статьи были использованы материалы официального сайта представительства Никон в России (http://www.nikon.ru/) и официального международного сайта Nikon Corporation Imaging Company (http://www.nikon-image.com/eng/).





.
  См. также:

 
Rambler's Top100
 @Mail.ru
Администрирование: webmasterphotoweb.ru
Все материалы: © 1995-2003 PhotoWeb.ru
Разработка: ©2002-2003 Илья Елисеев/Вадим Супрун
Сайт живет и работает под управлением СУС версии 1.1.1
Вернуться наверх
Rambler's Top100 Н о в о е ! Статьи Помощь Магазин Корзина
Поиск: