Rambler's Top100 Н о в о е ! Статьи Помощь Магазин Корзина Форум
Поиск:  
PhotoWeb.ru ТЦ "Новый Колизей": ВНИМАНИЕ! изменился телефон - 688-45-17
Фотомагазин на Пятницкой 543-5944
      
  Что новенького?
  Новая влагозащищенная цифровая фотокамера : PENTAX Optio 43WR  
подробнее...  
  Новая цифровая фотокамера: Nikon COOLPIX 5200  
подробнее...  
  Новая цифровая фотокамера : Casio EXILIM PRO EX-P600 – 6-мегапиксельная компактная профессиональная модель с объективом Canon  
подробнее...  
  Новая цифровая фотокамера : PENTAX Optio30 — удобный и простой в обращении компактный цифровой фотоаппарат  
подробнее...  
  Новая цифровая фотокамера: CASIO QV-R41 с 4-Мегапикселями c большим ЖК-дисплеем 2,0 дюйма и простым управлением  
подробнее...  
  Новая цифровая фотокамера : Pentax Optio S40  
подробнее...  
  Новая цифровая фотокамера : Nikon D70 с 6.1 млн. эффективных пикселей  
подробнее...  
  Новая цифровая фотокамера : Nikon COOLPIX 8700 с 8.0 млн. эффективных пикселей и 8-кратным зум-объективом Zoom-Nikkor ED  
подробнее...  
все новости >>
  Что купить?
Canon
 
Minolta
 
Nikon
 
Olympus
 
Pentax
 
Цифровая фототехника
 
Lowe pro
 
все товары >>
  Пообщаемся?
Форум PhotoWeb.Ru подробнее...
 



  подробнее...
 
Письмо на PhotoWeb.Ru подробнее...
 
Как нас найти подробнее...
 
Главная страница / Статьи / Пленка, обработка и печать / Современные реалии черно-белой фотографии Версия для печати
 

Современные реалии черно-белой фотографии

Продолжение. Стр. 3 из 7  1  2  3  4  5  6  7 

3. Проявка пленки

           Предполагается, что у вас уже есть бачок и рукав для зарядки, хотя без последнего вполне можно обойтись, производя зарядку под несколькими слоями одеял при задернутых шторах и т.п.
           Если есть возможность, лучше купить хороший герметичный бачок с качественными спиралями, это сбережет ваши пленки и нервы, кроме того в описании процессов, режим перемешивания описывается, как правило, именно для герметичных бачков (кол­во переворотов в минуту).
           Качественные бачки для проявки производят многие фирмы. Спирали практически всех известных фирм (исключение составляет, например, фирма Jobo) имеют стальные шарики, которые стопорят при зарядке обратный ход пленки, что облегчает зарядку. Спирали большинства фирм взаимозаменяемые (так, спирали Paterson подходят для бачков Jobo), большинство бачков имеет модульную конструкцию и позволяют наращивать емкость заменой одной части и покупкой дополнительных спиралей. Также некоторые фирмы выпускают бачки для 35 мм. пленки для зарядки на свету, но они довольно дороги.
           Из продукции фирмы A-P - продаются одно- и двухспиральные бачки, последние могут оказаться полезными при проявке “широких” пленок (т.е. используемых в среднеформатных камерах) или для проявки двух пленок сразу, что экономит время.

           Фирма Jobo выпускает большой ассортимент баков, для любителя наиболее интересны баки серии 1500 и бак 9200. Баки серии 1500 универсальны тем, что их вместимость может быть легко наращена путем установки специального недорогого модуля 1530. В одну спираль можно заправлять одну пленку 35мм или две “широких” пленки. Бак 1510 вмещает одну спираль (для проявки широкой пленки он не подходит), 1520 - две. Бак 1540 может обрабатывать до 4-х 35мм пленок сразу. Емкость любого бака может быть наращена путем установки одного или даже нескольких модулей 1530.
           Некоторые современные камеры позволяют при обратной перемотке не заматывать “хвостик” пленки внутрь кассеты, так что если на вашей камере есть такая функция, включите ее. Если же ваша камера заматывает “хвостик” внутрь, то придется либо приобрести специальную “открывалку” для кассет, либо “доставалку” хвостиков (разница в том, что устройства первого типа разрушают кассету, выпускают их, к примеру, Ilford, Hama, Jobo), либо же освоить способ открывания кассет руками. Как показывает практика, вполне реально открыть кассету без посторонних приспособлений. После некоторой тренировки становится возможно выполнять такую операцию с легкостью. Для открывания кассеты большие пальцы рук как можно дальше пропихиваются между бархотками, после чего, упершись указательными пальцами в кассету, совершаете “разрывающее” движение. Делать это, разумеется, нужно в полной темноте. Перед зарядкой в бачок удобно обрезать неровную часть хвостика пленки и подрезать края пленки под углом в 45 градусов. Это облегчит проталкивание пленки внутрь спирали.

           Итак, приготовимся к проявке. Нам понадобятся : бачок, рукав для зарядки, ножницы, термометр, растворы проявителя, фиксажа, стоп-раствор, мензурки, дистиллированная вода, шампунь или спец. смачиватель, прищепки для сушки. Проявлять пленку удобно в ванной.

           Если вас интересует результат, то необходимо точно выдерживать температуры растворов. Удобно для этого иметь цифровой термометр. Сначала готовится проявитель и доводится до нужной температуры. Лучше использовать для приготовления проявителя дистиллированную воду, она продается в аптеке (в случае использования высококонцентрированных проявителей типа Rodinal применение дистиллированной воды обязательно). В крайнем случае используйте кипяченую воду.
            Если температура раствора слишком высока, ее можно понизить, опуская в раствор кусочки льда, завернутые в полиэтилен (это делается для того, чтобы талая вода не смешивалась с проявителем и не разбавляла его). После всего этого производится быстрая заливка в бачок проявителя. После заливки рекомендуется несколько раз энергично встряхнуть бачок, чтобы удалить пузырьки воздуха, могущие образоваться на пленке. Режим перемешивания указан в инструкции к проявителю. Обязательно выдерживайте его, т.к. в зависимости от режима перемешивания время проявления может изменяться более чем в два раза. Для лучшего контроля над температурой можно поместить на время проявки бачок в водяную ванну с температурой, совпадающей с температурой проявителя, или перед заливкой проявителя сделать предварительное пятиминутное замачивание бака с заряженными пленками водой нужной температуры (при выливании вода может принимать самые разные оттенки, это нормально). После проявки быстро слейте проявитель и залейте стоп-раствор. Перемешивайте 30 секунд. После вылейте стоп-раствор и залейте фиксаж. Температуры стоп-раствора и фиксажа не так критичны, но все же не следует использовать растворы с температурой, выходящей за пределы 18-24 градусов Цельсия. Если речь идет о химии Kodak, то удобно использовать фиксаж Polymax, он удобен тем, что годится и для пленки, и для бумаги (в разных концентрациях), у Ilford это фиксаж Hypam и т.д. Естественно, можно использовать любой качественный фиксаж любой фирмы (какой найдете в продаже). В качестве стоп-раствора удобно использовать 2% раствор уксусной кислоты. При сильном ослаблении запаха уксуса раствор следует заменить свежим. Выливание/заливание растворов следует производить максимально быстро (здесь очень важна правильная конструкция бачка). Большинство современных фиксажей при одноразовом употреблении не требуют применения стоп-ванны.

Намного более важным, чем фиксаж или стоп-раствор реактивом является проявитель. Из проявителей для пленки наиболее распространены следующие:
  • Kodak D-76,
  • T-Max,
  • XTOL,
  • Agfa Rodinal.

           Специфика следующая.
           D-76 представляет собой порошок, который следует растворять в горячей воде, что не всегда удобно. Долгое время D-76 был самым “стандартным” проявителем, его варианты выпускали (выпускают) все фирмы, производящие фотохимию.
           Kodak XTOL - представитель нового поколения проявителей (по рекламе), характерен тем, что содержит аскорбиновую кислоту. XTOL - это двухкомпонентный порошковый проявитель, несколько “нехотя” растворяется в воде комнатной температуры. По заверениям Kodak, XTOL дает на 10% более мелкое зерно, чем D-76. Действительно, XTOL дает очень мелкое, специфичное зерно, приятную тональность, его стоит попробовать. К тому же XTOL снабжен прекрасной документацией (только почему-то фирма Kodak поленилась всю эту информацию приложить к упаковке, на последней описано далеко не все), описаны стандартные, а также пуш- и пулл-процессы практически для всех пленок. Проявитель можно использовать в разбавлении водой до 1:3 (производя коррекцию времени проявки).
            Kodak T-Max - жидкий проявитель, хорошо подходит для пуш-процессов.
            Rodinal - проявитель, которому более 100 лет. Он удобен тем, что дешев, и одноразовый (т.е. отработанный раствор выливается), а также тем, что при разных разбавлениях он работает по-разному, это его свойство часто используется. Вообще при разбавлении характеристики любого проявителя меняются, как правило он работает мягче, дает чуть большее зерно и резкость. Rodinal обычно используется в разбавлениях 1:25 и 1:50, иногда 1:100. Для приготовления раствора необходимо точно отмерять концентрат с помощью мензурки или хорошего шприца.

           Как показывает практика, не все сочетания пленка/проявитель дают хорошие результаты, например, Rodinal в сочетании с T-MAX дает ухудшение резкости и увеличение зерна, в то же время Rodinal в сочетании с AGFA Pan дает превосходные результаты как по резкости, так и по зернистости. Пленку Kodak Academy вообще нельзя проявлять Родиналом, т.к. при этом получается слишком большая зернистость изображения. Температура и разбавление (если используется разбавленный проявитель) должны быть такими, чтобы время проявки превышало 5 мин, иначе трудно получить стабильный результат.

           Проявители Kodak D-76, T-MAX, XTOL (неразбавленный) - многоразовые. Т.е. один и тот же раствор можно использовать несколько раз, корректируя время проявления в большую сторону. Однако получать при этом стабильные результаты затруднительно, так как требуется коррекция времени проявления, а истощение раствора зависит от многих факторов, так что по возможности надо стремиться к одноразовому использованию химикатов для стабильно высоких результатов. Также важно заметить, что если интересует наивысшее и главное стабильно повторяемое качество негативов, очень важно использовать только свежие растворы, несмотря на все рекомендации по хранению растворов их качество от времени падает непредсказуемо.
           Если вы работаете с разбавленными проявителями, особенно с Kodak XTOL, то следует рассчитать, хватит ли проявителя для проявки всех пленок в данном объеме бачка (так, для XTOL официальная норма 200 мл. неразбавленного проявителя на пленку). Более подробно о использовании разбавленного XTOL в баках небольшой емкости можно почитать в Internet: http://www.jobo-usa.com/bulletins/xtol.htm
            Пленки Kodak T-MAX (“родственники” Delta и APX аналогично) и здесь имеют специфику. Пленка содержит маску красно-розового цвета, которая частично вымывается проявителем (как правило, отработанный проявитель бывает окрашен). Однако не всегда после фиксирования даже при длительной промывке маска вымывается до конца (фирма Kodak пишет, что некоторый остаточный розовый тон допустим). Можно посоветовать отфиксировать пленку столько времени, сколько указано в инструкции, открыть бачок и после дофиксировать на свету до тех пор (не забывая помешивать), пока розовая маска почти или полностью не “слезет”. Если вы всегда будете использовать свежий фиксаж, то, скорее всего, никогда не столкнетесь с этой проблемой.
           После фиксирования можно начинать промывку. Промывать следует хотя бы полчаса. Вода может быть проточной или стоячей (при этом надо периодически наливать-выливать ее). После этого сливается промывочная вода, и заливается дистиллированная вода (делается это для уменьшения вероятности возникновения пятен от высыхающей воды на негативе). В воду добавляется капля шампуня. Следует аккуратно перемешать, выждать несколько минут, потом вывесить пленку для сушки в непыльном месте. Если вода плохо сливается с пленки, можно применить специальные “щипцы” для съема лишней влаги фирмы Jobo (или аналогичный инструмент, например, фирмы A-P) или какой-либо подходящий подручный материал (типа размоченной и отжатой замши). Будьте осторожны, размокшая эмульсия очень нежна! После высыхания пленка режется на куски (как правило, по 5 или 6 кадров) и раскладывается в сливеры для хранения. Сливеры удобно подшить в специальный альбом.
           Если вы используете фирменные бачки Jobo или Paterson, то промывку можно сильно упростить путем применения специально предназначенных для этого приспособлений. У Jobo такое приспособление называется Jobo Cascade. Оно представляет собой резиновую трубку с расширяющимся наконечником для надевания на кран с одной стороны, а с другой стороны заканчивается неким подобием водоструйного насоса. Этим концом устройство присоединяется к баку. Вода из крана поступает под давлением в «насос», где смешивается с воздухом (давление воды устанавливается по специальным рискам) и эта водо-воздушная смесь поступает в бак. Пройдя внутри трубки, на которую крепятся спирали, смесь поднимается вверх, эффективно промывая пленку. Фирма Jobo гарантирует промывку архивного качества (т.е. для длительного хранения) в течение 5 минут.
           Следует отметить, что производитель дает время проявки пленки для какого-то “стандартного” по его мнению бака (обычно герметический бак малой емкости). Это время следует использовать как отправную точку для экспериментов, т.к. на самом деле все баки отличаются друг от друга, и, если вы хотите получить наилучший результат, то следует подбирать время проявки под ваш конкретный бак. Производитель обычно приводит время проявки для сухой пленки, поэтому, если вы практикуете предварительное замачивание, придется скорректировать время проявки в ту или иную сторону.

3.1 Пуш- и пулл-процессы

           Часто бывает так, что у фотографа оказалась пленка “не той” чувствительности, а съемку производить надо. Или просто нужна очень чувствительная пленка (скажем, 25000 ед.) В таких случаях поступают следующим образом. Пленка экспонируется с желаемой чувствительностью (например, пленка 400 ед. экспонируется как 1600), после чего производится проявка с измененным режимом. Если пленка экспонируется ниже номинальной чувствительности, то производят ее недопроявление, укорачивая время обработки и/или снижая температуру. Это называется “пулл-процесс”. И наоборот, если пленка экспонируется выше номинальной чувствительности, то производят ее перепроявление, удлиняя время обработки и/или повышая температуру. Этот процесс называют “пуш-процесс”. Точные времена и температуры должны быть описаны изготовителем пленки или проявителя. Если вы будете использовать подобные приемы, то учитывайте, что при пулл-процессе контраст негатива будет ниже нормального, а при пуш-процессе - выше. При использовании пуш-процесса зерно будет расти. Естественно, что использовать для пуш- или пулл-процессов лучше пленки, имеющие по возможности наиболее близкую к требуемой чувствительность (если не требуется спецэффектов типа подчеркнутого зерна и т.п.).



Всего страниц: 7  1  2  3  4  5  6  7 


 
Rambler's Top100
 @Mail.ru
Администрирование: webmasterphotoweb.ru
Все материалы: © 1995-2003 PhotoWeb.ru
Разработка: ©2002-2003 Илья Елисеев/Вадим Супрун
Сайт живет и работает под управлением СУС версии 1.1.1
Вернуться наверх
Rambler's Top100 Н о в о е ! Статьи Помощь Магазин Корзина
Поиск: