Rambler's Top100 Н о в о е ! Статьи Помощь Магазин Корзина Форум
Поиск:  
PhotoWeb.ru ТЦ "Новый Колизей": 288-45-17
ТД "Джет": 243-21-33
      
  Что новенького?
  Новый релиз: Цифровая фотокамера с широким кругозором PENTAX Optio33LF  
подробнее...  
  Новый релиз: Цифровая фотокамера Nikon COOLPIX 5400  
подробнее...  
  "Цифровую революцию" в фотографии уже можно считать делом совершившимся. Цифровые методы фотографии, не использующие для получения изображения фотоплёнку, сегодня уже прочно заняли своё место в фотопроцессе очередная статья Сергей Дубильера.  
подробнее...  
  Тема покупки Б/У фототехники как в комиссионных магазинах, так и другими путями, будоражит умы многих. О плюсах и минусах подобных покупок расскажет Сергей Дубильер в своей новой статье.  
подробнее...  
все новости >>
  Что купить?
Canon
 
Minolta
 
Nikon
 
Olympus
 
Pentax
 
Цифровая фототехника
 
все товары >>
  Пообщаемся?
Форум PhotoWeb.Ru подробнее...
 



  подробнее...
 
Письмо на PhotoWeb.Ru подробнее...
 
Главная страница / Статьи / Пленка, обработка и печать / Обработка цветных фотоматериалов Версия для печати
 

Обработка цветных фотоматериалов

Продолжение. Стр. 2 из 3  1  2  3 

Таблица 3. Режим обработки цветных негативных фотопленок по процессу Kodak C-41 с применением отбеливающе - фиксирующей ванны.

Стадия обработки

Продолжительность, мин-с

Цветное проявление

3-15

Интенсивное промывание

-30

Отбеливающе - фиксирующая ванна

4-20

Промывание в проточной воде

3-15

Стабилизация

1-

Примечание. Температура растворов 38 +/- 0,2 С

Примечание. Температура растворов 38± 0,2° С

Vtsphd03.gif - -577388,0 K Так как фотолюбителям довольно трудно поддерживать температуру обрабатывающих растворов 38° С, обработку можно вести при пониженной температуре растворов 28-30° С, но продолжительность стадий цветного проявления 1, отбеливания и фиксирования 2 и стабилизации 3 при этом увеличивается (рис.1).

В практике фотографии широкое распространение нашел метод получения прямого позитивного изображения непосредственно на том материале, на котором производилось экспонирование.
Этот метод получил название обращаемого. Изображение строится за счет того галогенида серебра, которое осталось от первого экспонирования и не восстановилось до металлического в процессе проявления. Обработка цветных обращаемых фотопленок является достаточно сложным технологическим процессом. Отклонения от технологических режимов обработки или изменение рецептуры растворов могут привести к существенному ухудшению качества цветного изображения. Возможность же исправления каких-либо ошибок, допущенных в процессе съемки, за счет изменения технологических регламентов обработки очень мала. Вносить какие-либо изменения в технологические регламенты можно с величайшей осторожностью, четко представляя себе последствия.
Обработка цветных обращаемых фотопленок происходит по следующей схеме:черно-белое проявление, остановка проявления, второе экспонирование, цветное проявление, отбеливание, фиксирование, промежуточные промывки между операциями и окончательная промывка. В технологии обработки современных цветных обращаемых кино- и фотоматериалов наблюдается тенденция на применение унифицированных процессов.
Почти все ведущие фирмы капиталистических стран рекомендуют для обработки своих обращаемых фотоматериалов высокотемпературный процесс Ektachrom E-6, разработанный фирмой Kodak. Существует также и альтернативный процесс предложенный Э.Геретом, применение которого позволяет получить хорошие результаты на обращаемых фотоматериалах Ektachrom, Fujichrom, Agfachrom.
Дальнейшим совершенствованием процесса обработки обращаемых пленок нового поколения явилась разработка режимов Ektachrom E-6, Agfachrom AP-44, включающих ванну химического обращения хлоридом олова, которая предшествует цветному проявлению и позволяет исключить засветку. Эта схема обработки предусматривает использование перед отбеливающей ванной кондиционирующего раствора, содержащего активатор процесса отбеливания, который проникая в фотослой, оказывает ускоряющее действие только в отбеливающем растворе, поэтому водная промежуточная промывка после кондиционирующей ванны перед отбеливанием исключается полностью. Отбеливающий раствор содержит соль железа (III) EDTA и высокую концентрацию бромида калия, который обеспечивает большую скорость процесса отбеливания металлического серебра и препятствует вуалеобразованию при отбеливании.
Химико-фотографическая обработка как цветных негативных фотоматериалов, так и цветных фотобумаг за последние 10-15 лет имела четкую тенденцию к сокращению продолжительности процесса. Это достигалось за счет повышения температуры обрабатывающих растворов до 33-38° С, объединения двух-трех стадий в одну и полного исключения промежуточных и даже окончательных водных промывок.
Для контроля процесса химико-фотографической обработки цветных фотопленок фирмы-изготовители фотоматериалов направляют в лаборатории специально проявленные эталонные шкалы, а также экспонированные и непроявленные шкалы (так называемые “контрольные стрипы”). Эти шкалы позволяют контролировать качество обрабатывающих растворов.
После химико-фотографической обработки определяют величину плотности, и если отклонение не превышает допустимых величин, то применяемый процесс химико-фотографической обработки Kodak C-41 соответствует существующим стандартам. В крупных лабораториях с большим объемом работ применяют высокопроизводительные печатающие устройства (до 16000-35000 цветных отпечатков в час), которые называются принтерами; работают они как на аддитивном, так и на субтрактивном принципе коррекции преобладающего цветового тона на цветном фотоотпечатке.
Печать с цветного негатива ведется в автоматическом режиме на рулонную цветную фотобумагу, химико-фотографическую обработку которой проводят в специальных проявочных машинах. В небольших принтерах типа Noritsu (мне как раз приходится на ней работать) весь этот процесс не разделяется и экспонированный материал сразу отправляется на обработку. Ежедневный контроль качества химико-фотографической обработки цветных фотобумаг ведущие фотографические фирмы осуществляют с помощью специальных экспонированных контрольных тестов, поставляемых изготовителем цветных фотобумаг. После химико-фотографической обработки контрольного теста измеряют плотности полей и оценивают величину отклонения от эталонных плотностей применяемого теста (для этого находят разность значений эталонных плотностей и плотностей, полученных после обработки на контрольном тесте). Величина отклонений дает возможность сравнить используемый в проявочной машине процесс обработки цветной фотобумаги со стандартным, обеспечивающим высокое качество изображения. Если величина отклонений находится в пределах допустимых, то процесс химико-фотографической обработки соответствует стандартам. Если же отклонение превышает допустимое, то технолог должен определить причину, которая вызвала уменьшение или увеличение плотности контрольных полей, и внести соответствующие коррективы.

Фотографические характеристики цветного негатива, его качество зависят не только от свойств самого фотоматериала и применяемых для обработки растворов, но и в значительной степени от технологических параметров обработки. К этим параметрам относятся время проявления, температура растворов, циркуляции растворов.

Время проявления

Различные по характеру действия проявители обладают различной скорость действия для достижения нужного коэффициента контрастности и максимальной плотности почернения. Но во всех растворах скорость их действия в течение всего процесса различна. Увеличиваясь в первый, так называемый индукционный, период. Скорость проявления достигает максимума во второй период - послеиндукционный. Затем скорость проявления начинает снижаться. Следовательно, с увеличением времени проявления максимальная плотность почернения и коэффициент контрастности увеличиваются до определенного предела в зависимости от свойств обрабатываемого материала.
По достижении предела увеличение максимальной плотности прекращается, но минимальная плотность и плотность вуали продолжает возрастать, а коэффициент контрастности начинает уменьшаться. Время проявления устанавливается по результатам сенситометрических испытаний заводом-изготовителем в соответствии с рецептурой растворов и другими технологическим параметрами. При изменении рекомендованного времени проявления происходит изменение фотографических характеристик обрабатываемого фотоматериала: светочувствительности, коэффициента контрастности, плотности вуали. Но поскольку цветные фотоматериалы имеют три светочувствительных слоя, эти изменения в каждом слое происходят по-разному, а следовательно, изменяются такие важные характеристики, как баланс по светочувствительности и баланс по контрастности.
Баланс по светочувствительности Бч показывает, во сколько раз максимальная светочувствительность больше минимальной. От светочувствительности зависит плотность используемых для цветокорректировки светофильтров, применяемых при цветной печати. Допустимая величина Бч от 2 до 2,5. Баланс по контрастности Бк показывает, на сколько максимальная контрастность больше минимальной. Допустимая величина Бк=0,1. При ‘больших значениях получить высококачественную цветопередачу при цветной печати практически невозможно, так как одни и те же участки фотографического изображения в разных эмульсионных слоях имеют различный коэффициент контрастности.
Для каждого цветного материала указанные изменения фотографических характеристик с изменением времени проявления могут быть различны. Так, с увеличением времени светочувствительность и контрастность, общие для данного фотоматериала, возрастают до определенного значения, но одновременно происходит увеличение баланса по светочувствительности и контрастности. С уменьшением времени проявления светочувствительность и контрастность не достигают рекомендуемых величин, а балансы по светочувствительности и контрастности могут быть больше допустимых, так как процесс проявления по слоям может идти с различной скоростью.

Температура растворов

Скорость проявления зависит от температуры раствора:
увеличивается с повышением его температуры
и снижается при понижении.
Но при этом необходимо учитывать, что изменение скорости проявления на участках фотослоя, получивших различную величину экспозиции, различно, а это изменяет характер изображения. Поэтому одним из условий нормального проведения процесса является стабильность температуры растворов с соблюдением указанных допусков для данного проявителя.
Под стабильностью температурного режима подразумевается постоянство температуры проявителя в течение проведения процесса, поэтому при обработке негатива без термостатирующих устройств не рекомендуется подогревать или охлаждать проявитель, так как в этом случае температура раствора в начале и в конце процесса будет различной.
Температура растворов влияет на скорость химических реакций процессов обработки. Так, при увеличении температуры проявляющего раствора скорость реакции увеличивается, и нужные фотографические характеристики цветного изображения будут получены быстрее. На этом основаны скоростные методы обработки. Однако повышение температуры проявителя требует специально предназначенных для этой цели фотоматериалов. В противном случае возможны повреждения эмульсии: пузырение, частичное или полное отслаивание эмульсионного слоя, ретикуляция (сморщивание эмульсии при переходе из теплого проявителя в холодную воду). Для повышения термостойкости фотослоя в проявляющий раствор вводят сернокислый натрий или сернокислый магний (от 50 до 200 г/л). Повышение температуры проявителя способствует увеличению плотности вуали, коэффициента контрастности и общей оптической плотности фотографического изображения. С уменьшением температуры проявителя скорость химической реакции уменьшается, следовательно, процесс проявления замедляется и для достижения нужных фотографических показателей необходимо увеличивать время обработки. Наилучшие результаты могут быть получены в том случае, когда весь процесс проходит с термостатированием. Так процесс проявления требует поддержания температуры цветного проявителя в пределах 0,1—0,5 °С. В тех случаях, когда обработка производится без термостатирования, а температура окружающей среды ниже температуры проявителя, процесс проявления теряет свою стабильность и управляемость, так как температура проявителя в начале и в конце процесса будет различной.

Циркуляция растворов

Скорость проявления определяется скоростью реакции между проявляющими веществами и экспонированными участками галогенидов серебра. Скорость реакции в свою очередь зависит от поступления новых порций реагирующих веществ к месту реакции и отхода от этих участков вновь образующихся веществ. Чем больше скорость диффузии этих веществ, тем больше скорость реакции. Но если скорость реакции превышает скорость диффузии, то для нормального проведения процесса необходимо создать циркуляцию растворов, которая увеличит приток новых веществ к реагирующим участкам.
Особенно большое внимание циркуляция имеет для сильно экспонированных участков, так как повышенная скорость реакции вызывает уменьшение концентрации проявляющих веществ и щелочи и увеличение бромидов. Самопроизвольная диффузия не успевает выравнивать концентрацию веществ во всем объеме, отсюда неравномерность проявления по всей обрабатываемой площади.
При отсутствии циркуляции проявителя на участках, расположенных рядом и получивших различную экспозицию, может образоваться пограничный эффект, выражающийся в том, что вокруг очень темных мест изображения появляются светлые полосы. Это происходит из-за того, что при проявлении сильно экспонированного участка в пограничном слое резко возрастает концентрация бромидов, которые диффундируют в соседний слабо экспонированный участок и замедляют процесс проявления (линия Маки), и наоборот, от участков, получивших малую экспозицию, проявляющие вещества диффундируют к более плотному участку, образуя на краях его повышенную плотность (явление бордюра). Продолжительность проявления в обычных бачках, указанная на упаковке, дана при условии постоянного и умеренного вращения катушки или опрокидывания. Равномерность проявления фотографических материалов зависит от движения проявителя у его поверхности. Если у поверхности пленки смена проявляющего раствора не будет достаточно частой, раствор, диффундируя в эмульсионные слои, к третьему красночувствительному слою будет приходить истощенным. Разная скорость проявления верхних и нижних эмульсионных слоев приводит к разбалансированию пленки по контрастности.
Для равномерного проявления во всех эмульсионных слоях негатива проявляющий раствор следует энергично перемешивать в течение всего времени проявления. При машинной обработке фотоматериала наблюдается очень интересное явление суть которого заключается в том, что тонкий слой раствора, который прилегает к обрабатываему материалу движется вместе с материалом, препятствуя проникновению свежего обрабатывающего раствора. Для того чтобы разрушить этот слой приходится ставить специальные инженерные приспособления. Так на стадии проявления используют специальные душевые рамы, снабженные большим количеством небольших отверстий, через которые обрабатывающий раствор под давлением подается прямо на фотоматериал. Душевая рама используется как при обработке по процессу С-41 так и по процессу RA-4.
В процессе обработки фотоматериалов происходит химическая реакция, в результате которой одни вещества расходуются, другие образуются. Одним из основных условий получения стабильных фотографических характеристик обрабатываемых фотоматериалов является постоянство состава обрабатывающих растворов. Это условие выполнимо только в случае применения одноразовых проявляющих растворов и применения пополнителей, восстанавливающих свойства растворов.
Все более широкое распространение во всем мире получают центры обработки, в которых выполняются операции по химико-фотографической обработке цветных негативных и обращаемых пленок, фотографической печати и обработке фотобумаги.
Клиент сдает в приемный пункт или посылает по почте отснятые пленки и получает проявленные пленки и контрольные цветные отпечатки с каждого кадра. Пленка может быть повторно направлена в центр обработки с указанием желаемого количества отпечатков с каждого кадра и их формата. Как правило, заказы выполняются в срок от одного до трех дней.
Почти все операции, выполняемые на центрах обработки, автоматизированы. Склеенные в рулон проявленные пленки подаются на принтер, в котором осуществляется фотографическая печать с автоматическим подбором выдержки и коррекции света для каждого кадра негатива. экспонированные рулоны фотобумаги после обработки и сушки в проявочных машинах разрезаются и сортируются в соответствии с заказами.
Имеется два типа центров обработки:
мощные с большим количеством высокопроизводительного оборудования. Центры, которые производят миллионы (а некоторые и десятки миллионов) отпечатков в год, и
мини-лаборатории, значительно меньшей мощности, но очень компактные и удобные.
Обычно они устанавливаются в универмагах, парках, гостиницах и т.п. в центрах используется ускоренная обработка негативных пленок (режим С-41) и фотобумаг (режим RA-4). В мини-лабораториях пленки и фотобумаги обрабатываются по режимам, не требующим промывок. Различные отклонения от рекомендованных условий обработки, при составлении растворов использование химикатов, не отвечающих требованиям химической чистоты, применение воды, не отвечающей соответствующим требованиям. Все это приводит к возникновению различных дефектов цветного негатива, затрудняющих изготовление с него высококачественных позитивов. Наиболее часто встречающим дефектом, существенно ухудшающим качество изображения, является повышенная вуаль. В зависимости от причины возникновения вуаль может быть различных оттенков, неоднородной плотности, в виде пятен.



Всего страниц: 3  1  2  3 


 
Rambler's Top100
 @Mail.ru
Администрирование: webmasterphotoweb.ru
Все материалы: © 1995-2003 PhotoWeb.ru
Разработка: ©2002-2003 Илья Елисеев/Вадим Супрун
Сайт живет и работает под управлением СУС версии 1.1.1
Вернуться наверх
Rambler's Top100 Н о в о е ! Статьи Помощь Магазин Корзина
Поиск: