|
Объективы Minolta AF. Совместимость объективов и аппаратов
С 1985 года, когда к Minolta 7000 была выпущена первая дюжина автофокусных объективов, линейка оптики Minolta AF разрослась сильно. Однако, несмотря на общий байонет (гарантирующий механическую совместимость), возникают вопросы совместимости оптики разных выпусков с разными аппаратами. Итак, для начала, разделим оптику разных выпусков на две основных группы по признакам совместимости и основных функций.
Группа, которую нужно обязательно выделить - это объективы xi-ной серии (все объективы с приставкой "xi" в названии и "35-80/4-5.6 power zoom"). Именно при использовании этих объективов возникает больше всего проблем с совместимостью. Конструктивно объединяет их то, что операции ручной фокусировки и зумирования производятся при помощи встроенного микродвигателя. Также их (кроме 35-80) отличает от всех остальных объективов то, что процессом зумирования управлять может не только фотограф, но и сама камера (при помощи встроенного в каждый объектив 8-битного микропроцессора). Объективы эти работают нормально только на аппаратах серий не старше xi (все аппараты серий xi, si и Dynax 9). На более ранних аппаратах ручная фокусировка невозможна (только АФ), а зумирование возможно только для объективов 28-105, 35-200, 80-200 и 100-300 (и то - при таком использовании у объективов 28-105 и 35-200 при зумировании смещается точка фокусировки и объектив необходимо фокусировать заново), ну а объектив 35-80 вообще не предназначен для использования на таких камерах. На сегодняшний день ни один из этих объективов не выпускается, и ни одна и выпускаемых ныне камер не поддерживает функции автоматического управления процессом зумирования, который имеют эти объективы.
Во вторую группу отнесём все остальные объективы. Это объективы с ручным зумированием и ручной фокусировкой, для включения которой достаточно лишь разблокировать привод АФ в аппарате. К этой группе относятся все объективы с фиксированным фокусным расстоянием и бОльшая часть зумов. Все объективы этой группы полностью совместимы со всеми камерами Minolta AF без каких-либо ограничений. Впрочем, эта группа объективов имеет небольшую подгруппу - так называемые "классические" объективы (в отличие от остальных, называемых "i-совместимыми"). К "классической" серии объективов относятся первые объективы, выпущенные для Minolta 7000 (например 35-70/4). Отличие "классических" и "i-совместимых" объективов только в том, что последние передают в аппарат немного больше информации, чем первые. Однако отличие это настолько незначительно, что, как правило, разницы в работе аппарата с этими объективами увидеть не удаётся. Все выпускаемые ныне автофокусные объективы Minolta являются "i-совместимыми".
(с) Сергей Дубильер (Sergey Dubiljer) 1999 fido: 2:464/102.33, e-mail: dubiljer@in.dp.ua
Некоторые комментарии к сводной таблице AF оптики Minolta. Таблица AF оптики Minolta.
|