|
Какую камеру мне купить?
Версия 2.3 от 16 октября 1997 года
"Снимает не камера, а фотограф"; Народная мудрость
Несмотря на эпиграф, всем хочется иметь хорошую камеру. Я решил написать этот текст, потому что меня немного утомило чтение очень похожих вопросов и ответов из RU.PHOTO (relcom.fido.ru.photo/fido7.ru.photo). Этот текст будет полезен тем, кто хочет купить новую камеру и не знает, на чем остановиться. Обычно подобные вопросы возникают у двух категорий потенциальных покупателей:
первые - это те, кто покупает свою первую камеру,
вторые - те, кто хочет сменить "нашу" технику на что-нибудь более продвинутое.
Речь в основном пойдет о 35мм зеркальных (SLR) камерах, дальномерные и среднеформатные будут только упоминаться. Компактные P&S (Point & Shoot) камеры (часто безосновательно называемые "мыльницами") здесь подробно рассматриваться не будут. Возможно, что до подробного описания P&S руки дойдут чуть позже, тем более, что попытки написать некий текст на эту тему делались. Граница между зеркалками и P&S очень тонка. Например зеркальная Olympus IS-100 (или более новая IS-200) со встроенным zoom-объективом по многим параметрам смыкается со стандартными P&S из дорогих, например Minolta Riva Zoom 140ex. Многие дорогие P&S стоят дороже чем зеркальная камера с объективом. Также часто говорят что P&S камеры не позволяют вмешиваться в процесс съемки; это тоже не совсем верно. Действительно установить выдержку и диафрагму в них обычно нельзя, но многие их них имеют точечный замер или позволяют ввести поправку к экспозиции. Этого обычно достаточно для съемок в очень сложных условиях. С другой стороны, разница между P&S и зеркалками все таки есть. Главные отличия это возможность менять объективы и возможность произвольной ручной установки выдержки и диафрагмы. Также зеркальная камера позволяет использовать внешние источники освещения.
То есть фотографируя зеркальной камерой вы имеете несравнимый с P&S маневр при съемке, при творческом подходе к фотографии это огромный плюс. И именно поэтому многие фотолюбители предпочитают именно зеркальные камеры. Несмотря на это я хотел бы еще раз подчеркнуть, что пренебрежительное отношение к P&S часто бывает не оправдано, современные компактные камеры хороших фирм (Canon, Minolta, Pentax, Olympus, Nikon, Yashica, Konica и некоторых других) имеют хорошие характеристики и позволяют делать отличные кадры. Их использование иногда удобно и полезно. Даже многие профессионалы используют P&S камеры. Также заранее предполагается некоторое знакомство с фотографией, то есть в этом тексте не объясняется, чем отличаются пленка на 100 от пленки на 400, подробно не расписывается что такое EV и т.п. Подробно о спецификациях камер я писать не буду. В приложениях (в конференцию они постятся не каждый раз) к этому тексту даны таблицы с описанием SLR разных фирм и характеристики довольно большого числа объективов (к оценкам надо относиться не более, как к частному мнению, очень многие из них спорны, но я не счел возможным удалить их из таблиц). Эти таблицы взяты с одного из самых известных www-сайтов, посвященных фототехнике http://www.cmpsolv.com/photozone. В последнее время появились журналы на русском языке, в которых описаны многие камеры, это, к примеру, Фототехника 1/97, в ней даны спецификации большинства камер.
1. "Наши" камеры
Лет 10 назад выбор сводился к Зенит/Киев с нашей оптикой, а при благоприятной ситуации - к Praktica с ГДР'овским Цейссом. Фактически, никаких других вариантов не было. Сейчас ситуация резко изменилась, и выбор существенно расширился, что создает определенные "проблемы".
Начнем с "наших" камер, они по прежнему выпускаются и продаются. Также продаются камеры, выпуск которых давно прекращен, но запасы которых, судя по всему, где то сохранились. По поводу нашей техники существует много разных мифов. В реальности ее качество не высоко. Речь идет о массовой фототехнике, той которую можно купить в магазинах. В некоторых случаях она поддается ручной доводке, но это не является аргументом для ее покупки. Мелкими сериями также иногда выпускались интересные вещи, но купить их в магазинах было нельзя. О разработке новых, заслуживающих внимания изделий никакой информации нет, отечественное камеростроение давно стоит на месте. Дополнительные проблемы создает нестабильная и часто не очень качественная сборка камер на наших заводах. Сейчас зенитостроение представлено красногорскими Зенит 122(K), 212(K), Auto, AM2(3), АПК, также встречаются Зенит E, 12, большинство из которых сделано не в Красногорске. Иногда попадается Зенит 19, 18.
Что они из себя представляют?
Линейка основных моделей "классических" Зенитов выглядит следующим образом: Зенит E (и его клоны) - Зенит TTL - Зенит 12 - Зенит 122(K) - Зенит 212(K). Индекс K означает, что камера имеет байонет K (байонет - это узел сопряжения камеры и объектива, подробно про то что этот такое написано ниже). Байонет K был украден у фирмы Pentax. Если у фирм одинаковый байонет, то на body одной фирмы можно использовать оптику другой. Из-за того, что наши байонет украли, а не лицензировали, к Зенитам с байонетом K это относится не на 100 процентов.
Что представляют из себя "классические" Зениты? Это камеры, имеющие очень похожий затвор (матерчатые шторки), отрабатывающий пять выдержек (в модели 212 - больше). Прототипом этого затвора был первый затвор фирмы Leica, разработанный в 1913 году (это не описка). Зенит E имеет встроенный экспонометр. Все остальные камеры имеют систему TTL (Through The Lens), которая измеряет свет, прошедший через объектив. 12 отличается от TTL тем, что у него индикатор экспозиции на светодиодах, а у TTL - стрелочный, у 122 сделали пластиковый корпус (предыдущие были металлическими), у 212 изменили дизайн, и "модифицировали" (добавили несколько выдержек) затвор. Эта линейка морально устарела и имеет ряд неприятных особенностей (64% кадра в видоискателе, жесткий спуск, сильная вибрация от зеркала, низкая надежность и точность). Если вы предполагаете снимать не несколько пленок в год, то с учетом цен на фотоматериалы, покупка подобной камеры сейчас, на мой взгляд, бессмысленна, они не обеспечивают хорошего качества, и их надежность низка.
Более новые модели AM2 и АПК имеют другой конструктив, бOльший диапазон выдержек, более чувствительный замер, зачатки автоматики, но и у них есть свои проблемы. К примеру, AM2 не позволяет установить произвольную пару диафрагма/выдержка, что на мой (и не только мой) взгляд, неприемлемо.
У АПК "проблема" с ценой, в центровых магазинах он стоит в районе 300$, что, на мой взгляд, является явным перебором. Послегарантийный ремонт "новых" Зенитов сейчас дорог. Усугубляет ситуацию и то, что все перечисленные Зениты, кроме АПК, комплектуются вариантом Гелиоса-44, который имеет недоработки в оптической схеме, в связи с этим его качество невысоко. Иногда попадается в продаже по разумной цене Зенит 19 из старых запасов, на мой взгляд, это лучший из Зенитов. О целесообразности его покупки сейчас мне писать сложно, варианта с байонетом его нет, есть только с резьбой. Для Зенитов имеется много разной нашей оптики, о ее качестве, опять же, писать сложно, оно очень нестабильно, в принципе, подобрать более-менее нормальные объективы можно, но для этого надо хорошо разбираться в вопросе. В принципе, на Зенит можно купить и brandname объектив, но такая комбинация малопонятна. Еще я бы хотел остановиться на наших вспышках, большинство из них не сбалансированы по цветовой температуре, что создает серьезные проблемы при съемках в цвете. То есть, если вам нужна вспышка к нашей камере, то лучше приобрести недорогую импортную, к примеру от Unomat (наиболее часто рекомендуемый вариант - какая-нибудь из Unomat 24).
Помимо Зенитов, на территории СНГ сейчас выпускается Киев 19M. Также доступны в продаже Киев 19 и Киев 20. Это неплохие чисто механические камеры с TTL, байонетом H (украденным у Nikon), более-менее нормальным и надежным затвором , мягким (по сравнению с другими нашими камерами) спуском, своеобразным дизайном. Киев 19 - упрощенный вариант Киева 20. В свое время 20'ый не смогли довести до нормального вида (была большая выбраковка, и стоил он дорого). Упростив его, получили Киев 19 - видимо, самую удачную нашу камеру (особенно по соотношению цена/характеристики). 19м отличается от 19 тем, что в нем появился пластик, изменен элемент питания, изменен фокусировочный экран (добавлен клин), и замер он осуществляет при полностью открытой диафрагме (19 - при рабочей). Из наших камер это фактически все. Еще иногда встречается старый Алмаз от ЛОМО, но его брать однозначно нельзя, конструктив и качество сборки чудовищные, даже сами производители признались в неспособности выпускать нормальную камеру.
Также сейчас возможно купить "старые" резьбовые Praktica, в том числе и новые, ими, к примеру, торгуют люди рядом с московским магазином Юпитер на Н. Арбате.
2. Что можно купить
Несколько лет назад у нас в стране стали появляться камеры нормальных фирм, а у любителей стали появляться идеи по их покупке. В настоящий момент в Москве сформировался более или менее нормальный рынок камер. Для покупки нормальной камеры с одним объективом сейчас нужно не менее $250 (что эквивалентно цене Зенит АПК). Для покупки хорошей камеры с AF и с zoom объективом фирмы первого ряда нужно примерно $500. Также учтите, что обычно камеры со штатным объективом недостаточно, и понадобится покупать еще разные аксессуары, например, вспышку (без нормальной вспышки съемки на цветную пленку в помещении затруднены). Все это потребует дополнительных затрат (различных, аксессуары к Canon/Nikon стоят намного дороже, чем аксессуары к Yashica).
 |
Всего страниц: 5 |
1 2 3 4 5 |
|
 |
|