Подробнее о E-TTL на примере вспышки Canon 380EX
Вспышка Кэнон 380 относится к специально разработанным для камер Кэнон автофокусным вспышкам и является новой разработкой фирмы Кэнон: E-TTL(Evaluative-Through-The-Lens) автоматически контролируемой вспышки. Также в вспышке присутствуют два новшества:
FP- Focal Plane вспышка (высокоскоростная синхронизация ) и FE-flash exposure lock(запирание экспозиции вспышки). Использование этих новшеств возможно при использовании вспышки с камерами группы А (см.ниже). Другие возможности вспышки включают в себя компенсацию экспозиции вспышки, автоматическую экспозицию вспышки при ручных установках диафрагмы и выдержки, синхронизацию по второй(задней) шторке затвора, и возможность многократного срабатывания.
При использовании вспышки с камерами типа В (см.ниже) вспышка работает как TTL-автофокусная зумированная вспышка.
Возможности вспышки проявляются в зависимости от камеры с которой она используется. Оригинальная инструкция содержит отдельные секции для А и В типов камер.
Камеры тип А: EOS50; EOS50E; EOS ELAN II; EOS ELAN IIe; EOS 500n; EOS Rebel G.
Камеры тип В: EOS650; EOS 620; EOS750; EOS850; EOS630; EOS-1; EOS RT; EOS 10; EOS 10S; EOS 700; EOS 1000; EOS REBEL; EOS 100; EOS ELAN; EOS 1000N; EOS REBEL II; EOS 1000FN; EOS REBEL SII; EOS 5; EOS A2E; EOS A2; EOS 500; EOS REBEL X; EOS REBEL XS; EOS 5000; EOS 888; EOS-1N; EOS 1N RS.
Возможности вспышки
E-TTL auto flash control
Когда вспышка используется с камерами типа А , включается автоматическое E-TTL управление вспышки. В отличие от TTL и A-TTL автоматических систем вспышек, которые используют специальный многозонный сенсор для определения экспозиции, система E-TTL использует нормальный замер через систему экспонометрии камеры и автоматически определяет экспозицию вспышки.
Система E-TTL позволяет более точно определить правильную экспозицию и ускоряет работы AIM (Advanced Integrated Multi-point (продвинутой многоточечной)) системы, которая привязывает замер и экспозицию к точке фокусировки.
Также система E-TTL контролирует экспозицию не только основного объекта съемки, но и для заднего плана и добивается правильного баланса света. E-TTL сочетает автоматический контроль рассеянного света и экспозиции вспышки для контроля кадра в условиях заливающей(принудительной) вспышки и для условий недостаточной освещенности.
FP flash (high speed sync) - высокоскоростная синхронизация
При использование с камерами группы А , вспышка может синхронизироваться с затвором на любой скорости. Этот режим эффективен, когда Вы используете принудительную вспышку для портрета на улице, когда необходимо создать несфокусированный, размытый задний план, возможный только на большой диафрагме, а соответственно при маленькой выдержке. Или для того чтобы показать огонек в глазах субъекта съемки на солнечном свете.
Flash Exposure Confirmation
(Подверждение правильной экспозиции вспышки) Специальная лампа, сигнализирующая о том, что система не ошиблась в определении экспозиции вспышки, загорается на 2 сек. на задней панели вспышки после срабатывания затвора. Это дает необходимую уверенность в том, что кадр сделан корректно.
Помимо всех этих новшеств вспышка также обладает и тем, что называется "неотключаемым интеллектом". Нет никакой возможности заставить ее работать в обыкновенном ТТЛ режиме с камерами группы А. Предварительные тестирующие вспышки света приводят к ложным срабатываниям светосинхронизаторов и т.д. Ручной режим, весьма нужный в ряде случаев тоже отсутствует. В тоже время в случае с синхронизаторами можно посоветовать использовать запирание экспозиции вспышки, думается тогда непосредственно при срабатывании затвора вспышка не будет вызывать ложные срабатывания светосинхронизаторов так как тестирующая вспышка фактически используется для предварительного определения освещенности.
|